常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

字體
不要老人斑防曬最重要


文∕劉海倫

 

許多人一上了年紀,會發現身上皮膚開始出現一點一點的斑點。對於這些斑點的增生,大多數的人會覺得很疑惑,究竟是老人斑?還是痣?

 

 

日光性老化形成的老人斑,就是曬太陽過量造成的,其實所謂的「老人斑」也就是「曬斑」。由於日曬中有所謂的紫外線,從出生時開始,慢慢累積到一個年齡之後,皮膚就會開始產生斑點,無論斑點是色素增生或色素脫掉,都跟日光照射有關。

 

「老人斑」就型態而言可分成3種:一是斑點色素比較深、表面凸起的「脂漏性角化斑」,如同米粒大小的隆起粗糙斑點,會隨著年紀的增長,大小會擴大,也會越來越凸,「曬斑」就是這種型態老人斑的前身;另一種也是斑點色素比較深、但表面平滑的「日光性著色斑」;第三種則是白色的「色素脫色斑」,皮膚上長出一點一點的白色斑點,亦算是老人斑的一種。

 

國泰醫院皮膚科主任詹融怡指出,老人斑不一定都是老人家或是上了某一個年齡層的人才會得到,門診中也曾見到年紀很輕、20幾歲的人就長了老人斑,他們大都與從事戶外工作或跟體質有關,這些年輕個案的家人或兄弟姊妹也都長有老人斑。

 

手背、手臂、臉、頸  常現老人斑點

老人斑通常生長於皮膚外露部位,如手背、手臂、臉部、脖子或胸口等長期日光曝曬處。至於一般女性朋友常見長於臉頰雙側的斑點,大都為雀斑、肝斑或東方人特有體質所產生的顴骨母斑,其色素存在於真皮層,斑點顏色呈現灰色;而肝斑為一層灰色打底斑塊,雀斑則為咖啡色淺層斑點,斑點生成與荷爾蒙分泌有關,常見於睡眠不足者,若作息恢復正常、飲食營養均衡,斑點顏色則可變淡。

 

3大去斑治療:冷凍、雷射、藥水燒灼

目前去斑治療方式,包括冷凍、雷射或使用燒灼性藥水等3種。

 

詹融怡說,冷凍治療不需麻醉,一般是利用液態氮、乾冰或其他冷卻金屬探頭,產生局部凍傷效果,破壞黑色素細胞;雷射治療具有選擇性破壞的特性,比較不會傷及患處週遭正常組織,最新雷射技術「皮秒雷射」有傳統雷射效果,但卻可降低反黑現象,快速恢復;藥水燒灼則與冷凍治療同樣不需麻醉,不會出血,患處週圍擴散現象較不明顯。

 

針對去除脂漏性角化斑(色素較深、表面凸起),採用冷凍、雷射、藥水燒灼3種治療方式皆宜;日光性著色斑(色素較深、表面平滑)則選用雷射治療最佳;至於白色的色素脫色斑,則較難治療,僅能要求做好防曬。

 

熟齡護膚  防曬與保濕都做好

預防老人斑生成並無他法,唯有從小開始注重防曬工作。而熟齡族平日肌膚的照護,因台灣氣候濕熱因素,詹融怡建議,首重防曬,其次是保濕。

 

其實,不論是老人或年輕人,所有年齡層的人都應該重視「防曬」,此一工作可說是護膚之根本。因為皮膚所有與色素有關的問題都跟日光曝曬有關,但人們又不能完全不曬太陽,因為人體有維生素D、骨質疏鬆等需求問題,因此,最聰明的方法就是在重要部位如臉、手、胸前,做好適當的防曬準備,才是上策。

 

也由於年長者皮膚比較乾燥、油脂分泌變少,易產生乾癢感及皮膚紋路變多等問題,因此,建議老人家可多用保濕乳液或玻尿酸來呵護肌膚。

 

【本文摘自 常春月刊396期】

 

返回列表
活動看板 ACTIVITY

本期雜誌促銷

常春月刊一年12期,贈送台視文化出版叢書一本

我要訂閱

我要訂閱