常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

聰明醫療
*

如何治療眼中風??

在治療上主要是以回復血流循環為主,必須先降眼壓,將前房放水,並按摩眼球使其有壓力差讓血栓移走,還要口服抗凝血或促進血液循環的藥物予以治療。如果發生時間超過90分鐘的黃金治療期,治療上要預防眼球因為缺氧而形成不正常的新生血管,可能造成青光眼,因此,必須透過血液螢光攝影或眼球電腦斷層掃描檢查,若嚴重時,可以透過雷射方式來避免新生血管的產生。

*

固定聲帶肌肉 讓呼吸暢通

聲帶外展固定術,即是把其中一側麻痺的聲帶綁一條繩子,拉到外側去,並用調整器固定,讓兩側聲帶間的空隙變大,病患呼吸就通暢。

*

如何解決4大排尿難題?

造成男性長者排尿問題,最主要就是攝護腺肥大,導致頻尿、急尿、夜尿,或小便分叉、排尿困難,需要很用力,或尿尿滴滴答答、解不乾淨;女性則是應力性尿失禁最常見。

*

電腦斷層檢查提高致癌風險?

美國學者質疑電腦斷層掃描被過度使用,恐怕會提高未來致癌的風險,但是,有些疾病又非得透過電腦斷層才能準確診斷,這兩者之間該如何取捨?

*

盤腿坐比翹腳更傷腰?

常常覺得肩頸腰背莫名的酸痛嗎?可能是你的不良姿勢惹得禍!生活中,許多人為了貪圖方便舒適,隨時席地「盤腿坐」,往往卻坐出一身病。究竟「盤腿坐」對身體會造成哪些危害呢?

*

流感成常態,四季都要防  不只冬天,整年都是流感季

很多人認為流感較易在天冷時發生,但有一項研究調查指出,流感病毒除了在冬天氣溫20℃以下容易生存,夏天相對濕度70%以上時也較為活躍。

*

長智齒 一定得拔嗎?

若智齒已出現不健康的狀況,當然要趕快拔除。但是,如果智齒沒有任何不舒服的症狀,也需要拔嗎?這是大多數民眾常會感到疑惑的問題。

*

假性失智還是真失智?什麼是假性失智?

如果家中高齡長者的記憶力越來越差、老是忘東忘西,是真的「失智」或「假性失智」?若能仔細分辨,其實某些非退化疾病因素造成認知功能的衰退現象,在經過治療之後,是可以恢復的。

*

長期吃避孕藥,小心得青光眼

若無生育的需求,很多女性會選擇服用避孕藥;若是有生理痛,很多醫師也會建議服用避孕藥來舒緩症狀。有這習慣的女性要注意了,根據一項最新的研究指出,長期服用避孕藥,罹患青光眼及失明的機率大增,建議服用中的女性,盡早前往眼科檢查,來確保眼睛的健康。