常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

聰明醫療
*

手術麻醉很危險? 這幾點沒注意將讓風險三級跳

麻醉方式有許多種,醫師會依手術方式、手術時間長短和患者身體狀況來評估選擇。較大型的手術,通常使用全身麻醉,用藥物抑制中樞神經系統的反應和肌肉反射,讓病人不痛、不知、不動;有些時間短、範圍小的手術,可採用「舒眠麻醉」,利用少量靜脈注射,如Propofol讓患者睡著,再視需要於手術部位施以局部麻醉;此外,也有讓病人仍保持清醒的麻醉,利用區域性神經阻斷,達到局部麻醉止痛效果,例如無痛分娩等。

*

產後很憂鬱一直哭,怎麼辦?

大部分的產後憂鬱症是生產後的荷爾蒙急遽變化、新手母職角色、原有或新發生的家庭壓力造成,症狀上會出現憂鬱、哭泣、暴躁、失眠、遲鈍、疲倦、強烈罪惡感、總是擔心沒照顧好孩子,甚至出現自傷、自殺或帶孩子同歸於盡的想法。

*

做大腸鏡前必看! 少了這步驟恐讓檢查做白工

做大腸鏡前必看! 少了這步驟恐讓檢查做白工

*

足底筋膜炎一踩就痛! 專家傳授6招對付你的足跟痛

足底筋膜炎跟運動量多寡無關,講得直接一點,大都是因為退化、過度使用引起。足底筋膜炎會侵犯各年齡層,女性發生率是男性的兩倍,尤其以40歲以上中年婦女為多。有9成以上患者會抱怨足跟疼痛、1成表示足部中間或前足部疼痛。

*

為了要活下去 7成以上癌友支持新藥部分負擔

我要活下去! 7成以上癌友支持新藥部分負擔

*

流感併發肺炎會要命! 感染科醫師:要做到這件事才能自保

接種流感疫苗,不是就完全免除流感上身,只是降低罹患流感的機率,如果一旦罹患流感,也能降低症狀嚴重程度,避免併發症產生,還是利多於弊;建議除政府補助公費肺炎鏈球菌疫苗之外,年紀在50歲以上的民眾如有糖尿病、心血管疾病、慢性疾病、慢性腎臟疾病或癌症患者等高風險族群,也可自費施打肺炎鏈球菌疫苗,以減少肺炎發生的機率。

*

腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你從對應位置分辨

根據統計指出,80%的人一生中至少會有一次嚴重的腰痠背痛經驗,到底原因為何?可別再以為只有骨鬆才會引起,平時姿勢不良、久坐不動、骨盆發炎、腎結石、椎間盤突出等,都是引發腰痠背痛的原因之一。

*

心臟出現問題才檢查 時機太晚恐怕來不及

心臟出現問題才檢查 時機太晚恐怕來不及

*

流感疫苗開打! 3情形應評估後再接種

隨著天氣逐漸轉冷,除了流行性冒感是台灣冬季重要的傳染疾病,流感的症狀比一般感冒嚴重,除了咳嗽、流鼻水或喉嚨痛等症狀之外,還會伴隨著39℃高燒不退、倦怠無力、肌肉酸痛等,病程也比較長;而疫苗接種是目前控制及預防流行性感冒最有效的方式,以保護自己不被傳染。