常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

聰明醫療
*

秋天中藥進補養生 和這4類西藥併服恐影響藥效

感冒時不宜進補不管是慢性病患,或是感冒等小毛病,想要進補,即使中西藥的藥物交互作用不明顯,也要小心吃藥,特別是感冒病患不宜進補,否則感冒症狀會加劇,感冒生病的時間也會拉長。

*

長輩疑似失智了 去醫院該掛哪一科?

若是感覺家中長輩表現出明顯退化的狀況,也許老人家只是覺得怪怪的,但講不出來哪裡不舒服,可能突然不吃東西、突然判斷力變差、時間地點混淆等,就應到醫院掛老人醫學科或神經內科做全方面評估。

*

買隱眼只看度數? 少做這1步相當於在謀殺你的雙眼

在台灣,隱形眼鏡屬醫療器材,然而許多隱眼族沒有經過專業人員的評估與驗光,將隱形眼鏡當作日用品隨便買,一旦購買到不適合自己的隱形眼鏡,便直接丟垃圾桶或堆放家中,花錢當冤大頭,且出現症狀卻不到兩成的人會看醫生或諮詢驗光人員。

*

肺炎不只專挑老人下手 「這群人」死亡率不減反增

根據最新出版的台灣糖尿病年鑑,國內糖尿病患正式突破220萬人,其中肺炎已成糖友致命殺手,十年來男女死亡率分別飆升5成及9成。另外,今年六月衛福部公布最新國人十大死因,肺炎死亡人數漲幅7.5%,成長最快,再度蟬聯十大死因第三位,其中有九成死亡患者為65歲以上長者。

*

心肌梗塞說來就來 送醫前3招可自救

現代人忙碌的生活,導致心肌梗塞等心臟疾病的發生率上升,猝死率之高,令人聞之色變;「預防重於治療」雖是老生常談,但「防患未然」仍是遠離心臟疾病最直接的方法。

*

喝感冒糖漿治感冒 但「這行為」恐害你賠上肝腎健康

市售的感冒糖漿一瓶約60CC,其主要成分為「乙醯氨酚」。乙醯氨酚主要可以緩解感冒造成的頭痛、喉嚨痛、發燒等症狀,有些感冒糖漿裡也還含有抗組織胺、甲基麻黃素、咖啡因、鎮咳怯痰劑等,因此有人會認為喝了感冒糖漿可以改善疲勞、提神。

*

忘記吃藥該補吃嗎? 正確補服時間一次搞懂

忘記服藥的通則是如果忘記時,很快就想起,就趕快補吃,例如8點該吃藥,9點半想起,可在2小時內補服,但若下次服藥時間是12點,卻在11點才想起,已超過2次服藥間隔時間的一半,過於接近下次服藥時間,那就不要補服了,只要12點時記得吃藥即可。

*

三天兩頭就頭痛 補充4類食物比吞藥還有效

相信每個人,這一生中應該或多或少都曾經頭痛過,尤其是偏頭痛;這些頭痛有些是暫時性的、有些是長期性的;然而,很多人只要一頭痛,馬上就吞止痛藥,也有些人是忍到不能忍時,才吃止痛藥。

*

血尿有3種可能 出現「這一種」往往都罹癌了!

肉眼看見尿液顏色改變,稱為「巨觀血尿」;也有人則是經由體檢時發現「顯微血尿」,此時尿液顏色看似正常、沒有紅紅的,但在顯微鏡下,卻可以驗出紅血球數量不正常。