常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

聰明醫療
*

自我發現4大器官衰老了嗎?

我們如何能察覺身體器官,包括肺臟、心血管、腸道,甚至大腦是不是出現老化現象?即使進行一些檢測,多數也只能針對病理情況而非老化現象進行了解。台安醫院社區醫學部主任羅佳琳分析人體老化常見狀況如下:

*

天然四大排毒器官

上帝在造人的時候,就已經考慮到毒物對人體的危機了,因此,設計了一套天然的解毒系統,能夠自動自發地將體內的毒素清除乾淨,進而預防疾病的發生。而我們的肝臟、腎臟以及皮膚,就是這套解毒系統主要的排毒器官。

*

22大症狀,告訴你五臟積毒了!

當出現口臭、便祕、青春痘、舌苔黃、牙齦腫脹、嘴破、眼睛紅等症狀時,代表五臟累積了過多的毒素,倘若總是置之不理,就會引發各種疾病,甚至是癌症的發生,那麼要如何排出五臟的毒素呢?

*

電波拉皮+玻尿酸,緊緻頸部紋路

針對頸紋,可填補玻尿酸,但是因為技術很重要,若填不平會凹凸不平,李幼華建議,優先使用電波拉皮,利用像雷射的探頭,用電磁波深入頸部皮膚,促進膠原蛋白增生,讓皮膚緊緻。

*

如何治療眼中風??

在治療上主要是以回復血流循環為主,必須先降眼壓,將前房放水,並按摩眼球使其有壓力差讓血栓移走,還要口服抗凝血或促進血液循環的藥物予以治療。如果發生時間超過90分鐘的黃金治療期,治療上要預防眼球因為缺氧而形成不正常的新生血管,可能造成青光眼,因此,必須透過血液螢光攝影或眼球電腦斷層掃描檢查,若嚴重時,可以透過雷射方式來避免新生血管的產生。

*

固定聲帶肌肉 讓呼吸暢通

聲帶外展固定術,即是把其中一側麻痺的聲帶綁一條繩子,拉到外側去,並用調整器固定,讓兩側聲帶間的空隙變大,病患呼吸就通暢。

*

如何解決4大排尿難題?

造成男性長者排尿問題,最主要就是攝護腺肥大,導致頻尿、急尿、夜尿,或小便分叉、排尿困難,需要很用力,或尿尿滴滴答答、解不乾淨;女性則是應力性尿失禁最常見。

*

電腦斷層檢查提高致癌風險?

美國學者質疑電腦斷層掃描被過度使用,恐怕會提高未來致癌的風險,但是,有些疾病又非得透過電腦斷層才能準確診斷,這兩者之間該如何取捨?

*

盤腿坐比翹腳更傷腰?

常常覺得肩頸腰背莫名的酸痛嗎?可能是你的不良姿勢惹得禍!生活中,許多人為了貪圖方便舒適,隨時席地「盤腿坐」,往往卻坐出一身病。究竟「盤腿坐」對身體會造成哪些危害呢?