常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

聰明醫療
*

長智齒 一定得拔嗎?

若智齒已出現不健康的狀況,當然要趕快拔除。但是,如果智齒沒有任何不舒服的症狀,也需要拔嗎?這是大多數民眾常會感到疑惑的問題。

*

假性失智還是真失智?什麼是假性失智?

如果家中高齡長者的記憶力越來越差、老是忘東忘西,是真的「失智」或「假性失智」?若能仔細分辨,其實某些非退化疾病因素造成認知功能的衰退現象,在經過治療之後,是可以恢復的。

*

長期吃避孕藥,小心得青光眼

若無生育的需求,很多女性會選擇服用避孕藥;若是有生理痛,很多醫師也會建議服用避孕藥來舒緩症狀。有這習慣的女性要注意了,根據一項最新的研究指出,長期服用避孕藥,罹患青光眼及失明的機率大增,建議服用中的女性,盡早前往眼科檢查,來確保眼睛的健康。

*

預防腦中風,該怎麼做?

腦中風長期以來一直是國人主要的致命殺手。中風不再是老年人專利,已有年輕化趨勢!這代表不只年長者才需要預防腦中風,中年人與年輕人也要多注意腦中風的威脅。

*

胸痛、胃食道逆流分不清?!

50多歲林先生因胸痛求醫,超音波觀察心肌有點肥厚,運動心電圖發現輕微缺氧,考慮到林先生有高血壓、抽菸等危險因子,核醫掃描也發現心肌血流灌注不太理想,而侵入性心導管檢查卻沒有明顯血管狹窄,直到胃鏡檢查才確定是嚴重胃食道逆流。

*

中風會有7大後遺症

中風最令人害怕與擔心的是後遺症,會造成患者及家屬身心與經濟上的壓力。根據腦中風流行病學研究顯示,腦中風患者中只有1/10的人可以恢復到正常健康的狀態,4/10的人會有輕度殘障,另有4/10的人有嚴重的後遺症需人照料,其餘1/10的患者可能需要終生住院。

*

腦中風殘障風險達7成

冬天正是腦中風的好發季節,而腦中風發病急、致殘率及致死率都很高,對中老年人及合併有慢性疾病如高血壓患者是極大的威脅,因此,如何快速判斷、緊急就醫,是遏止嚴重後果發生的關鍵。

*

如何預防心肌梗塞?

要避免心肌梗塞,事前的預防不可少!

*

三酸甘油酯異常的三大凶手

95%的三酸甘油酯主要由飲食中的脂肪、碳水化合物轉化而來,當飲食中出現太多脂肪或糖類時,就會讓肝臟來不及分解,於是將過多的脂肪轉化成三酸甘油酯。另外,如攝取過多酒精、糖尿病患者、肥胖者,或本身患有肝臟疾病的患者,都會讓肝臟代謝脂肪的機制出現異常,而導致三酸甘油酯指數偏高。