常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

字體
是感冒還是過敏?


【本文摘自 常春月刊394期】

 

文/王淺淺

 
雖然過敏和感冒都會出現流鼻涕、鼻塞、打噴嚏、咳嗽等症狀,不過,即使症狀非常相似,事實上,仔細比較還是有不同之處。

 

小華最近一起床就會不斷打噴嚏、流鼻水,總得拿衛生紙了擦了又擦,擦到鼻子老是紅紅的,尤其到了辦公室,同樣的症狀又再發作一次,一開始還以為是冷氣房太冷導致感冒,應該幾天之後就會好了,沒想到一個月過去了,不但沒好轉,症狀還加劇,除了打噴嚏、流鼻水外,還多了鼻塞、咳嗽等問題,小華不禁懷疑,是身體出了什麼問題,感冒這麼久怎麼都不會好?

 

類似的情況相信很多人都不陌生,尤其是過敏性鼻炎患者,很多人都曾經歷過相同的經驗,最後才恍然大悟,原來不是感冒而是過敏,就是因為一般感冒與過敏症狀實在太相似了,常令人分不清。根據台大醫院謝貴雄教授的調查,過敏性鼻炎的人數已經成長到20年前的3倍之多,近年來,過敏性鼻炎流行率達33%,相當於每3個人當中就有1人是過敏性鼻炎。

 

感冒是感染病毒或細菌

但其實感冒與過敏的發生原因完全不相同,感冒是感染到細菌或是病毒,造成上呼吸道的感染,進而造成全身的不適,出現的症狀包括發燒、嚴重咳嗽、痰多、咽喉痛、頭痛、全身酸痛、倦怠乏力、耳鳴等症狀,一般的感冒病程大概3-5天就會復原。

 

過敏是自體免疫出狀況

過敏的原因,現代醫學則認為和自體免疫功能有關,當身體遭外來病毒、細菌侵入時,抵抗力不足或免疫功能過度反應時,就會引發過敏反應。因為當鼻黏膜接觸過敏原的時候,自身的抗體就會產生,引起發炎反應,通常會造成鼻子方面的症狀,最常出現四大症狀包括鼻子癢、打噴嚏、鼻塞和流鼻水。而環境當中最多的過敏原依序則為塵蟎(90%)、蟑螂(70%)、黴菌(40%)、動物皮毛唾液(50%)。

 

遺傳體質也是過敏疾病發生的決定因素,父母各一方有過敏,則其下一代患有過敏的機率為13;父母雙方都有過敏的話,下一代患有過敏的機率更提高為23。另外,也不一定只有過敏原會引發過敏反應,還有可能是空氣廢氣、二手菸、氣候變化、情緒低下、壓力大、懷孕及某些藥物反應,都可能產生過敏現象。至於部分患者因為內分泌、自律神經異常,導致鼻內血管收縮失調,或因為鼻黏膜抵抗力弱發生鼻膜水腫。


加入常春月刊LINE@好友,即享更多健康資訊!



 

返回列表
活動看板 ACTIVITY

本期雜誌促銷

常春月刊一年12期,贈送植淨 植牙與牙周氧護牙膏組3入

我要訂閱

我要訂閱