常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

透視疾病
*

不明原因血流不止 小心是急性骨髓性白血病

還記得10多年前經典日劇「在世界中心呼喊愛」的女主角亞紀,就是因為罹患了白血病,讓生命停留在最青春、最燦爛的17歲。白血病俗稱「血癌」,並不是常見的癌症,每年約有2,000名新病人,其中的急性骨髓性白血病 (AML) 患者是最常見的血癌,每年約新增800個案例。

*

指甲常斷裂,健康拉警報

常聽人說,從指甲就可以看出一個人是否健康,真有這麼神奇嗎?中醫師來解惑,告訴你指甲就是這麼神奇,能夠看出你的身體狀況。

*

板機指好痛,該不該動手術來改善?

出現板機指症狀,應熱敷、多讓手指休息、進行超音波、蠟療等復健治療,若未能改善,可局部注射類固醇,來緩解發炎並使消腫,假如疼痛得很厲害,針劑效果的維持時間會縮短,還是會建議接受手術治療。

*

春天養好肝,整年不「肝」苦

就中醫觀點來說,春天萬物、生氣盎然,重在養陽,養陽又重在養肝,因此,雙雙呼應春天養肝的說法,若在春天充滿喜氣的年節裡做好養肝,就可讓身體更健康。

*

蹲馬桶太久,小心得痔瘡

喜愛長時間蹲馬桶的人,要小心得痔瘡!許多人在上廁所時會順便看書報,現代人又手機不離身,即使如廁也要帶著走,坐在馬桶上的時間越來越久,很容易導致痔瘡發生。

*

免疫力低落,疾病一籮筐

身體健康與否與免疫力好壞大有關係,免疫力低落,容易感染病菌,引發疾病;但免疫力太強,也會導致身體產生的抗體攻擊自己,罹患自體免疫疾病。免疫是細胞處在「平衡」狀態下所產生的保護力,一旦失去平衡,過與不及都會引發疾病。

*

熱衷路跑、健走,別讓關節卡卡

跑步或健走等運動得依照個人狀況,若原本膝蓋就比較不好的人,就不要再從事需要大量下肢動作的運動,才不會造成膝蓋關節的負擔。

*

上腹痛,胰臟有毛病

你聽過胰臟這個器官,但你可能不知道它長在哪裡?胰臟是個經常被大家忽略的器官,您有上腹部疼痛難耐的經驗嗎?如果有,那就要小心,可能罹患急性或慢性胰臟炎!

*

嬰幼兒持續莫名發燒 玫瑰疹作怪

玫瑰疹是一項常見的感染性疾病,就像它美麗的名字一樣,雖然帶有刺,但卻不太傷人,所以,玫瑰疹雖然會讓幼兒發燒,但卻不會帶來不良的影響,而且病後也不太留痕跡,也很少有後遺症。