常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

透視疾病
*

頭痛無解 原來是眼壓過高

短期內眼壓超過40、50毫米汞柱(mmHg),可能就會有頭痛、視力模糊、看東西或是看燈光時,覺得週邊有光暈以及眼睛發紅等狀況發生。

*

年紀輕輕就痛風 這項因素讓風險增3倍!

痛風的發生,主要有先天遺傳因子及後天因素,先天遺傳多因體內對尿酸代謝不易。後天影響痛風的因素最主要為肥胖,其不但造成高尿酸,也會阻礙尿酸的排泄。

*

男性年過50頻尿到怕 超過這時間水少喝!

台灣俚語說:「少年放尿放過溪,老年放尿滴到鞋。」形容當男性罹患攝護腺肥
大後,出現頻尿、急尿、有尿意但尿不出來、解不乾淨、尿流變細無力中斷、殘尿感,需分好幾次才能解完,甚至有完全解不出來等症狀。

*

吃素也會得脂肪肝 這2樣都是地雷

脂肪肝就是肝細胞內有脂肪的蓄積,也就是肝比較「油」啦!常見原因是吃太油膩、酗酒、體重肥胖等,其中又以體重超重為主要原因。

*

邊上廁所邊滑手機 出現這症狀是屁屁在求救了!

許多人排便會出血,往往是因為堅硬的糞便經過肛門黏膜時,擦破痔瘡下的血管所致,只要透過醫師指示用藥、改善生活型態、規律運動與飲食調整,基本上都可以獲得很好的治療。

*

乳房健檢該用哪一種? 醫:依年齡做選擇

若年輕女性擔心照X光乳房攝影有輻射疑慮,建議可以先做乳房超音波檢查,一有可疑病兆或惡性腫瘤,可輔助乳房攝影做進一步的確認。

*

撞傷好痛 痊癒了居然長腫瘤?

有民眾自訴2年前前額曾經撞傷,當時有瘀血腫塊,之後痊癒了腫塊逐漸消腫,但是,仍殘存著一點皮下腫塊,沒想到腫塊逐漸長大,好似腫瘤一般困擾不已,因此就醫。

*

有牙周病就不會蛀牙?

這個傳言是錯誤的,雖然引起牙周病與蛀牙的細菌是不同的菌種,但並不能說兩者之
間會互相抵制,因此,不能說有牙周病的人就不會有蛀牙,或是有蛀牙就能避免牙周
病那樣的論調。

*

全方位防癌

依據衛生福利部的統計,惡性腫瘤癌症已經連續37年高居國人死因第一名,不管10大死因或是10大癌症死因的排序為何,預防癌症是每個人一定要做到的。本期《常春》特別從致癌懷習慣、飲食、生活型態……等各方面,跟著您一起全方位防癌。