常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

透視疾病
*

夏天也會心肌梗塞!高溫增加心臟負擔,5招慎防心血管疾病

夏天也會心肌梗塞!天氣高溫炎熱,心血管、心臟負擔增加,有可能出現冠狀動脈堵塞、心肌梗塞、心律不整或心臟衰竭。心血管疾病不是冬天才會出現,千萬不能輕忽。

*

天氣漸熱 別以為不會得流感!!

很多人認為流感較易在天冷時發生,但有一項研究調查指出,流感病毒除了在冬天氣溫20℃以下容易生存,夏天相對濕度70%以上時也較為活躍;的確,最近天氣越來越熱,南台灣的校園也出現群聚流感的狀況,讓家長心慌慌。

*

腳酸、走不遠 恐為腳中風

當腳部血管出現阻塞而有缺氧、缺血現象時,就稱為腳中風,如果是非急性腳中風,雖然發生時並不如心肌梗塞或腦中風般明顯或立即致命,但卻可能因輕忽而延誤治療,最終導致肢體壞死,甚至可能需要截肢

*

嚇!!胃酸逆流 會引發咳嗽??

咳嗽不一定是感冒引起,胃酸逆流導致的咳嗽最易被忽略。分辨清楚是感冒、過敏、氣喘或胃酸逆流導致,用對方法,才能讓咳嗽不再成為擾人的難題。

*

輕忽眼中風 腦中風跟著來

別以為只有腦中風該擔心,若有突發性、單側視力喪失或有飄浮的物體(飛蚊症)現象時,很有可能是因視網膜血管阻塞而導致的眼中風,可能是日後腦中風的前兆,倘若延誤治療,恐將造成終身失明的遺憾。

*

腰痛、血尿 小心結石作怪!

時序進入夏天,是結石好發的季節,像是腎結石、輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石等問題,很容易發生或復發。結石發作痛起來可是會要人命的,令人痛不欲生……。因此,一旦出現腰痛、血尿等狀況時,不可輕忽,可能是結石在作怪,應立即就醫檢查治療。

*

濕疹可以根治嗎?

多數的濕疹是可以根治的,只有少數患者容易在同一部位反覆發作,不過也要看狀況,例如異位性皮膚炎患者多是嬰幼兒,大部分到了青少年時期症狀就會消失,而汗皰疹雖然會康復,但不容易斷根,一旦季節變換、壓力大、睡眠不足時,就很容易再度發作,患者能做的就是改善睡眠與壓力,讓濕疹盡量不要復發。

*

排尿問題 影響長者出門意願

長者常見的排尿問題,男性主要是攝護腺肥大造成的頻尿、急尿、夜尿、小便困難等問題,女性則以應力性尿失禁為多,也有很多長輩被膀胱炎造成的解尿疼痛困擾不已,部分長者擔心出門尿失禁,甚至要包尿布,嫌麻煩又怕沒面子,變得害怕踏出家門。

*

什麼!!長痱子會引發細菌感染

痱子主要是濕熱、不通風的環境造成,只要保持皮膚乾爽,注意環境乾燥、空氣流通,就可避免發生。比較擔心的是痱子會引發皮膚癢痛不適,當病患反覆搔癢,造成皮膚潰瘍、紅腫,甚至細菌感染、蜂窩性組織炎。