常春月刊--全宇宙最實用的保健知識 常春月刊--全宇宙最實用的保健知識

透視疾病
*

乳房X攝影發現鈣化別緊張!若真的罹患乳癌,「這一期」的比例占多數

鈣化點的重要性,主要因部分早期乳癌能夠藉由異常鈣化點的表現,被乳房攝影偵測出來,其中又以原位癌(第零期乳癌)所占的比例最高。

瀏覽人次:5189
*

美明星奧莉維亞紐頓強抗癌30年逝世,乳房X攝影發現鈣化點,就是罹患乳癌嗎?

篩檢出鈣化點,不見的就是乳癌,要再檢查是良性或惡性,且會看鈣化點分布的位置及形狀,認為偏向良性組織的話,只需定期追蹤,若偏向惡性,應再做更深入的檢查。

瀏覽人次:4300
*

鬼月嚇爆!他「常對空氣說話」家人以為卡到陰 醫揭「背後真相」:收驚也沒用

思覺失調症屬於早發性的精神疾病,通常男性好發於15~25歲,發病前驅期常見社交退縮、性情轉變,當病程進入活躍期則會出現正負性症狀。

瀏覽人次:3040
*

皮膚出現3症狀且24小時內恢復,恐確診突發性風疹塊,若持續72小時,則為另一疾病

蕁麻疹是臨床相當常見的一類皮膚疾病,但臨床治療常常過於經驗性,而不夠有實證醫學佐證,台灣皮膚科醫學會於2021年發表最新版的蕁麻疹治療共識,值得讓我們根據該治療共識重新審視一次這常見但重要的疾病。

瀏覽人次:3530
*

14歲田徑選手呼吸變喘、心跳變快,確診甲狀腺機能亢進,醫師籲飲食應少吃「1類」食物

自體免疫甲狀腺機能亢進,又名「葛雷夫氏症」,是兒童最常見的甲狀腺疾病。此病好發於青春期的少女,而且詢問家族史常常有人有甲狀腺疾病。

瀏覽人次:3525
*

身心科醫師:禹英禑有學者症候群特徵,每個自閉症患者都是天才嗎?

學者症候群又可稱為「右腦症候群」,學者症候群可能來自於先天,也可能是後天所造成,患者通常會有自閉症狀、智力障礙。

瀏覽人次:3544
*

看過超夯韓劇《非常律師禹英禑》了沒?「1疾病」造就法律天才,但卻很不擅長社交和表達

《非常律師禹英禑》第三集中,爸爸回憶有一次自己跌倒裝哭傷心,但女兒卻看都不看他一眼,專注玩著火車,沈浸在自己的世界裡;爸爸感嘆地說:「跟自閉症患者相處真的非常孤獨啊!」

瀏覽人次:3557
*

愛喝酒、愛吃鍋的爸爸注意囉!少碰9大地雷食物,以免痛風發作

根據統計發現,半數的痛風患者在急性痛風發作之前,沒有誘發因素存在;另外一半的患者,在急性痛風發作前則有誘因存在,其中以啤酒為最常見原因,占60%,其次為海產、內臟食物,各占18%、14%。

瀏覽人次:3909
*

不幸罹患攝護腺癌別緊張,8治療方式各有優缺點,治療期間多補充「1飲品」

利用外科手術,包括傳統開腹手術、腹腔鏡手術及機械手臂手術,可將癌細胞侵犯部位切除。

瀏覽人次:3665