常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

透視疾病
*

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

不明原因的肋膜積水,傳統會透過外科手術的胸腔鏡切片檢查,診斷率僅4到5成,且必須考慮患者的年紀,以及承受麻醉和手術的風險;另一種檢查則採抽吸方式,但仍有患者無法單純經抽吸肋膜積水得到明確診斷。

*

肺癌元凶藏廚房! 煮飯時3個NG習慣要改掉

衛福部曾針對過去台灣非吸菸女性族群罹患肺癌研究調查,烹煮時未使用排油煙機的女性,罹患肺癌風險竟高出有使用排油煙機者達8.3倍。「肺癌」已是台灣癌症生率之冠,也是歷年女性癌症死亡率排行之首,其中罹患肺癌的女性高達9成都沒有抽菸習慣。

*

還陷在選舉失落裡? 諮商心理師建議情緒調適方

面對選舉失落 諮商心理師建議情緒調適方

*

飲食忌口痛風仍發作? 這2點沒改只是治標不治本

根據近期數篇研究台灣本土及國外健康資料庫之結果顯示,痛風男性族群合併有勃起性功能障礙的比例約上升兩成(20%),高尿酸血症有可能引起勃起功能惡化因子,因此痛風患者確實相較一般人,有較高的風險會合併勃起功能障礙進而影響性生活。

*

習慣用嘴巴呼吸? 錯誤方式不僅讓你累還可能減壽命

人體是由數十億個細胞所組成,每個細胞都需要攝取足夠的氧氣,有了充足的能量,進行相互分工合作,才能維持生命;一旦呼吸的能力及效率變差,對於身體的健康,就會產生負面且深遠的影響。

*

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

健康醫療網/年關將近,忙到焦頭爛額 小心免疫力低下,皮蛇趁虛而入!

*

頸部出現腫塊還不痛不癢? 4前兆都是鼻咽癌警訊

鼻咽癌早期常以頸部腫塊表現,無紅腫疼痛、但持續超過一個月以上的腫塊,必須高度懷疑鼻咽癌的可能;另外,患者也可能出現鼻部症狀,如鼻塞、鼻涕有膿或帶血絲,耳部症狀如單耳的耳鳴、聽力減退,神經症狀如單側頭痛、眼皮下垂、複視、臉麻、吞嚥困難等。

*

長命也要好命! 3個檢測了解你的健康狀況

銀髮族不只要長壽,更要延長健康餘命、提昇生活品質,而這些都是要在步入老年期之前就要打好根基,才能降低老化相關疾病的發生率。在台灣65歲以上銀髮族衰弱症的盛行率為7.8%,衰弱前期則高達50.8%;衰弱可能因老化及急、慢性疾病引起,且會加速疾病及相關情形的惡化,造成惡性循環。

*

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

酗酒導致胰臟炎的機制,目前還不是很清楚,張君照認為,有可能和血液中酒精的代謝產物引起的氧化壓力及發炎之細胞激素有關;另外,也可能是供應胰臟的微細血流不足,進而引發胰臟炎。