常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

透視疾病
*

少吃血糖還是很高? 2種錯糖尿病友最常犯

糖尿病是健康的無形殺手,很多人「吃」出了糖尿病,除了家族遺傳糖尿病外,台灣人飲食西化、外食人口越來越多,不知不覺中糖尿病悄悄上身!

*

月經來前總是腫一圈? 原因出在這2地方

女性生理週期前,會因為骨盆腔充血,子宮變大壓迫到下肢血液循環而引起浮腫,或是受到荷爾蒙動情激素的影響,身體水分代謝變差,此時建議飲食要清淡,並減少鹽的攝取,可多吃一些利水的天然食物,如紅豆、綠豆、薏仁等。

*

吃到快洗腎還不知道? 4飲食行為你可能天天都在做

大家都知道攝取太多的脂肪會造成心臟的負擔,引發心血管疾病;多吃了充斥在市面上的黑心食品,則是會傷害肝臟健康,但卻忽略了補充過量的蛋白質,例如肉類、豆類或蛋,即便是對人體有益的優質蛋白質,一樣會引發腎病變,嚴重甚至會洗腎。

*

男大生尿尿漂菜渣 竟是免疫系統攻擊腸道惹禍

季節轉換之際,天氣忽冷忽熱,許多人出現頻繁腹瀉的症狀,以為是吃壞肚子或腹部受寒,但無論是哪一個季節,只要腹瀉持續超過3個月,且經常伴隨腹痛、體重減輕、血便或發燒等症狀,可能是罹患「發炎性腸道疾病」,且還會提高大腸直腸癌的風險,需特別當心!

*

寶寶發燒要送醫嗎? 先確認有無這5種情況

當寶寶發燒時,陳永綺建議,應先檢查寶寶是否因為穿太多、身體太熱或水喝太少;排除這些因素,若白天精神狀況不錯,半夜體溫比較高,經過適當的散熱處理後,體溫自然降低,就可能是生理性問題。

*

胸痛是心臟出問題? 先看看是不是這7種原因引起的

只要和胸腔內器官、血管、骨骼、關節、軟組織等相關的疾病,都可能出現胸痛的症狀。只要有
胸痛症狀,都建議趕緊就醫,由醫師來判斷。

*

家中長輩是憂鬱還是失智? 從1件事就能分辨

當家中老年人出現腦部思考變慢、記憶力衰退、判斷力減退等狀況時,可別就此認定老人家是得了「失智症」,還需要仔細觀察評估,或許是得了「假性失智症」,也或許是其他病症如甲狀腺功能低下、嚴重貧血或缺乏維生素B12,也可能是視力、聽力受損等所引起的認知障礙。

*

睡醒眼屎變多且黏 當心你可能惹上這3眼疾

在正常情況下,眼屎不會整天都有,多為透明或蛋白色,量較少,且可從鼻淚管排出,不易被察覺,但罹患某些特定眼疾時,就會增多或有顏色、樣態上的改變。

*

肝不好易疲勞? 指緣長肉刺可能也是警訊

幾乎每個人都曾有過指甲週邊皮膚脫皮翹起或指甲縫有小肉刺的經驗,醫學上稱這種小肉刺為「Hangnail」,也稱為「倒拉刺」或「逆刺皮」,摸起來尖尖刺刺,一拔就痛,是什麼原因造成?