常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

談慢性病
*

驚!糖尿病患注意囉!! 低血糖比高血糖更要命!!

糖尿病患者和家屬最關心的,總是高血糖、血糖降不下來的問題,實際上,低血糖也會影響患者的生活,嚴重的話,甚至還會致命。

*

別讓脂肪肝找上你

脂肪肝是可逆的,不過,當脂肪肝進展到肝硬化時就很難回復,因此,越早開始治療越好,最有效的處方是減重、飲食控制和運動。

*

一次搞懂!頭痛是腦中風、腦瘤前兆?

調查顯示,台灣有10萬人天天頭痛,每個月頭痛一次的人高達6成;也有調查發現,台灣上班族9成都有頭痛的經驗,近半數是屬中強烈頭痛。若是經常性頭痛,會不會是腦中風、腦瘤的前兆?該如何有效對抗頭痛,遠離重大疾病的威脅?

*

外食族用餐控糖6秘訣

因為社會型態改變,現在「三餐老是在外」的「老外族」很多,聚餐或宴會的機率也高,提醒糖尿病患者要注意6項用餐秘訣,可輕鬆讓自己的血糖獲得控制,不因為外食而崩壞。

*

飲食有方,維持血糖平穩

糖尿病患的飲食原則就是總熱量要固定,低油低鹽,澱粉和精緻的糖分都要減少,飲食順序可先吃青菜或先喝湯,讓胃的飽足感多一點,吃的量會減少,且會使餐後血糖上升速度緩慢一些。

*

多多曬太陽,降血壓效果好

高血壓容易引起中風、心肌梗塞等疾病,許多病患卻苦於血壓控制不佳,不過,研究發現,多曬太陽有助降低血壓。

*

吃錯地雷食物 小心中風

反式脂肪可能存在於油炸物、人造奶油、奶精、烤酥油、零食等加工食品中。業者利用氫化作用,改變植物油結構,讓植物油穩定、耐高溫、耐存放、不易變質,增加食物酥脆、滑嫩口感,在氫化過程中會形成危害健康的反式脂肪,進入人體會產生不易分解的反式脂肪酸,增加低密度膽固醇、降低高密度膽固醇,長期食用易罹患心臟病、動脈硬化。

*

解開尿液的健康密碼

正常尿液顏色應呈現透明淡黃色,因為尿液中含有腎臟分泌的尿色素,而包括飲食、喝水量、藥物或身體疾病等,都會影響尿液的顏色。

*

心肌梗塞,怎麼救?

每個人發生心肌梗塞的症狀都不一樣,一旦有胸悶、胸痛等症狀,只要能在12小時內,用心導管打通被阻塞的血管,通常就沒有問題了。