常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

談慢性病
*

高血壓做運動怕爆血管? 這項運動最適合

儘管運動能產生降低血壓的效果,但並非所有的運動都適用。運動分為「有氧運動」和「無氧運動」兩種,其中,適合高血壓病患採用的是有氧運動,而有氧運動中,又以走路最容易做到。

*

三酸甘油酯超標了! 3種NG飲食你犯了幾項?

95%的三酸甘油酯主要由飲食中的脂肪、碳水化合物轉化而來,當飲食中出現太多脂肪或糖類時,就會讓肝臟來不及分解,於是將過多的脂肪轉化成三酸甘油酯。另外,如攝取過多酒精、糖尿病患者、肥胖者,或本身患有肝臟疾病的患者,都會讓肝臟代謝脂肪的機制出現異常,而導致三酸甘油酯指數偏高。

*

高血壓離你很遠? 錯了!這些人都是高危險族群

除了銀髮族,有高血壓的遺傳基因、體重肥胖、患糖尿病、抽菸習慣、熬夜及工作壓力大的人,都是高危險群。

*

控制慢性病 預防腳中風最佳方法

根據研究統計指出,55歲以上出現間接性跛行的患者,5年後約有5%的病人需要接受截肢手術而終身殘疾,更有高達30%的患者會因為心臟血管的問題而死亡。

*

腳酸、走不遠 恐為腳中風

當腳部血管出現阻塞而有缺氧、缺血現象時,就稱為腳中風,如果是非急性腳中風,雖然發生時並不如心肌梗塞或腦中風般明顯或立即致命,但卻可能因輕忽而延誤治療,最終導致肢體壞死,甚至可能需要截肢

*

做對10件事 血管不阻塞

對中老年人來說,中風絕對是一大殺手,但也別輕忽中風年輕化的趨勢,不過,無論是腦中風、眼中風、腸中風或腳中風,幾乎都與三高疾病、抽菸、不良生活習慣及飲食等有絕對關聯性,預防上仍宜朝此方向努力。

*

驚!糖尿病患注意囉!! 低血糖比高血糖更要命!!

糖尿病患者和家屬最關心的,總是高血糖、血糖降不下來的問題,實際上,低血糖也會影響患者的生活,嚴重的話,甚至還會致命。

*

別讓脂肪肝找上你

脂肪肝是可逆的,不過,當脂肪肝進展到肝硬化時就很難回復,因此,越早開始治療越好,最有效的處方是減重、飲食控制和運動。

*

一次搞懂!頭痛是腦中風、腦瘤前兆?

調查顯示,台灣有10萬人天天頭痛,每個月頭痛一次的人高達6成;也有調查發現,台灣上班族9成都有頭痛的經驗,近半數是屬中強烈頭痛。若是經常性頭痛,會不會是腦中風、腦瘤的前兆?該如何有效對抗頭痛,遠離重大疾病的威脅?