常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

談慢性病
*

幻聽幻覺當卡到陰? 有這些蛛絲馬跡恐是思覺失調症

這種像是「卡到陰」的症狀,其實正是思覺失調症,其因大腦多巴胺分泌失調造成的慢性疾病,如同高血壓,主要的症狀有思考扭曲與知覺異常,進而影響日常生活。然而,每一次復發,不僅會對腦部造成不可逆的損傷,導致認知功能退化;隨著病人失業或失學的時間延長,也增加回歸社會的壓力

*

緩解痛風

痛風、牙痛及生產痛,被視為「人生三大痛」,每一種痛發作起來,可說是痛不欲生。其中的痛風是一種常見的關節炎疾病,在近10多年來,隨著國人飲食西化,肥胖、代謝症候群人口的增加,不僅盛行率逐年增多,年齡層也逐步下降,有年輕化的趨勢。痛風發作起來,關節部位疼痛得非常厲害,當下應該如何緩解?哪些食物碰不得?緩解後又該如何保養?

*

天冷氣喘易發作! 用一張表掌握你的控制狀況

氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽,咳嗽的同時可能合併痰音。由於氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,且許多氣喘患者會因平時沒有症狀發生或暫時緩解,因而擅自停止、減量用藥,導致氣喘反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。

*

糖友控好血糖就夠了? 還有2地方也藏致命危機

糖尿病為國人常見慢性病,病程時間長,也可能造成全身性的血管病變,引發相關的併發症,對健康造成更嚴重的危害。多數患者會服用藥物及調整飲食來治療,也會以糖化血色素達標當成疾病控制成效良好的依據;然而,糖尿病只有控糖是不夠的,它的併發症也十分值得重視,不僅影響生活品質,嚴重甚至可能致命。

*

降低脂肪肝單靠低油飲食不夠 還要加上這件事才行

脂肪肝是脂肪堆積在肝臟引起的疾病,可分為酒精性與非酒精性,前者是由酒精造成,後者主要為攝入過多熱量所致。
體內過多的熱量會轉換為脂肪存積起來,當脂肪堆積在肝臟,會引起肝臟發炎而導致肝細胞被破壞,此時肝指數就會升高,稱之為脂肪肝炎。

*

中風來得突然? 不管你幾歲這個觀念絕對要有!

中風是可預防及治療的,除了改善三高及戒除不良生活習慣,如抽菸喝酒、無運動習慣、肥胖、熬夜等,若出現手腳無力、面部表情不對稱、長期暈眩等,就應提高警覺性並安排檢查幫助自己提早發現,避免急性中風猝死危機。

*

4原因都會讓肺變菜瓜布 你中標了嗎?

特發性肺纖維化是一種原因不明的間質性肺病,患者的肺部因為纖維化佈滿疤痕,外觀猶如傳統菜瓜布,故俗稱為菜瓜布肺;常見症狀包括咳嗽、走一走就喘、疲累等。

*

衰弱當老化? 5指標檢視家中長輩失能風險

人口結構老化,年長者在壓力事件,如疾病、親友辭世、摔倒等刺激下,身心狀況與自我照顧能力大不如前的情形時有所聞。然而,「衰弱」是高齡者的風險指標,也是影響老年人失能、疾病預後的重要因素。

*

糖尿病、中風都因「它」而起 就連癌症也逃不過

每當有不好的東西侵入人體時,身體第一個抵抗外敵的就是發炎反應,主要是因為免疫系統發揮了作用,釋放出組織胺,通知身體其他部分有外來的侵略者,而啟動了防禦機制,這樣白血球才會知道有入侵的外敵,進而進行追捕與廝殺,這就是人體的發炎反應機制。