常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

談慢性病
*

以為只是胃痛,就醫變胃癌!別靠止痛藥,有這6症狀要趕緊看醫生

胃潰瘍是現今相當常見的疾病,有些人認為是胃酸過多、飲食習慣或生活壓力導致胃潰瘍,但事實上,多數胃潰瘍是因幽門螺旋桿菌感染或消炎止痛藥造成,常見症狀包括上腹痛、腹脹、噁心、嘔吐、黑便或血便等,有些民眾選擇輕忽症狀,或試圖吃藥緩解,以致於沒有積極治療胃潰瘍,都恐有癌變的可能性。

*

死亡人數僅次肺癌! 肺阻塞3NG用藥行為恐加速惡化

常見肺阻塞患者即使罹病,對於疾病的警覺性仍偏低,其實肺阻塞的致死人數比例僅次於肺癌,一旦發生重度急性惡化,2個月內死亡率為兩成。目前用於治療肺阻塞的藥物至少有3種,而吸入器就有至少4種,在眾多選擇之下,針對不同階段的肺阻塞患者,更應依照病情選擇不同的治療藥物及合適的裝置。

*

中年只顧防三高? 忽略「這項」健康威脅恐少活好幾年

中年以後骨質每年減少0.3%~0.5%,且停經婦女、年長者及長期菸酒、缺鈣都是骨鬆危險因子,且因骨質流失沒有顯著症狀,因此多數人對骨鬆警覺性低;加上骨密度檢測未納入健保給付,更容易輕忽預防的重要性。

*

腰痛多來自肌肉骨骼? 這種腎病健檢才現形且會代代相傳

多囊腎是一種跟家族遺傳性有關的腎臟疾病,其他大多數的慢性腎臟病是由於糖尿病、高血壓、高尿酸血症等所引發。

*

對抗慢性病只能被動服藥? 有賴4條生活守則事半功倍

雖然有了慢性病處方藥的幫忙,可以減緩惡化的速度與降低危險發生的機率。
但只靠慢性病處方藥,你是不可能擺脫慢性病的糾纏的。
唯有下定決心去改變生活習慣,並輔以慢性病處方藥的使用,你才能改變問題的根本,真正打擊到慢性病。

*

幻聽幻覺當卡到陰? 有這些蛛絲馬跡恐是思覺失調症

這種像是「卡到陰」的症狀,其實正是思覺失調症,其因大腦多巴胺分泌失調造成的慢性疾病,如同高血壓,主要的症狀有思考扭曲與知覺異常,進而影響日常生活。然而,每一次復發,不僅會對腦部造成不可逆的損傷,導致認知功能退化;隨著病人失業或失學的時間延長,也增加回歸社會的壓力

*

緩解痛風

痛風、牙痛及生產痛,被視為「人生三大痛」,每一種痛發作起來,可說是痛不欲生。其中的痛風是一種常見的關節炎疾病,在近10多年來,隨著國人飲食西化,肥胖、代謝症候群人口的增加,不僅盛行率逐年增多,年齡層也逐步下降,有年輕化的趨勢。痛風發作起來,關節部位疼痛得非常厲害,當下應該如何緩解?哪些食物碰不得?緩解後又該如何保養?

*

天冷氣喘易發作! 用一張表掌握你的控制狀況

氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽,咳嗽的同時可能合併痰音。由於氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,且許多氣喘患者會因平時沒有症狀發生或暫時緩解,因而擅自停止、減量用藥,導致氣喘反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。

*

糖友控好血糖就夠了? 還有2地方也藏致命危機

糖尿病為國人常見慢性病,病程時間長,也可能造成全身性的血管病變,引發相關的併發症,對健康造成更嚴重的危害。多數患者會服用藥物及調整飲食來治療,也會以糖化血色素達標當成疾病控制成效良好的依據;然而,糖尿病只有控糖是不夠的,它的併發症也十分值得重視,不僅影響生活品質,嚴重甚至可能致命。