常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

談慢性病
*

控制慢性病 預防腳中風最佳方法

根據研究統計指出,55歲以上出現間接性跛行的患者,5年後約有5%的病人需要接受截肢手術而終身殘疾,更有高達30%的患者會因為心臟血管的問題而死亡。

*

腳酸、走不遠 恐為腳中風

當腳部血管出現阻塞而有缺氧、缺血現象時,就稱為腳中風,如果是非急性腳中風,雖然發生時並不如心肌梗塞或腦中風般明顯或立即致命,但卻可能因輕忽而延誤治療,最終導致肢體壞死,甚至可能需要截肢

*

做對10件事 血管不阻塞

對中老年人來說,中風絕對是一大殺手,但也別輕忽中風年輕化的趨勢,不過,無論是腦中風、眼中風、腸中風或腳中風,幾乎都與三高疾病、抽菸、不良生活習慣及飲食等有絕對關聯性,預防上仍宜朝此方向努力。

*

驚!糖尿病患注意囉!! 低血糖比高血糖更要命!!

糖尿病患者和家屬最關心的,總是高血糖、血糖降不下來的問題,實際上,低血糖也會影響患者的生活,嚴重的話,甚至還會致命。

*

別讓脂肪肝找上你

脂肪肝是可逆的,不過,當脂肪肝進展到肝硬化時就很難回復,因此,越早開始治療越好,最有效的處方是減重、飲食控制和運動。

*

一次搞懂!頭痛是腦中風、腦瘤前兆?

調查顯示,台灣有10萬人天天頭痛,每個月頭痛一次的人高達6成;也有調查發現,台灣上班族9成都有頭痛的經驗,近半數是屬中強烈頭痛。若是經常性頭痛,會不會是腦中風、腦瘤的前兆?該如何有效對抗頭痛,遠離重大疾病的威脅?

*

外食族用餐控糖6秘訣

因為社會型態改變,現在「三餐老是在外」的「老外族」很多,聚餐或宴會的機率也高,提醒糖尿病患者要注意6項用餐秘訣,可輕鬆讓自己的血糖獲得控制,不因為外食而崩壞。

*

飲食有方,維持血糖平穩

糖尿病患的飲食原則就是總熱量要固定,低油低鹽,澱粉和精緻的糖分都要減少,飲食順序可先吃青菜或先喝湯,讓胃的飽足感多一點,吃的量會減少,且會使餐後血糖上升速度緩慢一些。

*

多多曬太陽,降血壓效果好

高血壓容易引起中風、心肌梗塞等疾病,許多病患卻苦於血壓控制不佳,不過,研究發現,多曬太陽有助降低血壓。