常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

談慢性病
*

只有膽固醇過高才會造成動脈硬化? 醫師公開10個意想不到的傷「心」元凶

一般大多人認為只有膽固醇過高問題才會造成動脈硬化,冠心症的危險族群還包含40歲以上男性、60歲以上女性、肥胖、停經後女性、三高問題(高血壓、高血脂、高血糖)、生活壓力大、有冠狀動脈家族史者及長期抽菸者。

*

為什麼天氣愈冷血壓就愈高? 先別急著吞降血壓藥!生活3習慣最好現在開始做

低溫或溫度驟降都會造成血管收縮,使血壓上升,影響心血管疾病的發生率,因此,應多注意溫度變化,做好保暖措施。

*

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

胃潰瘍最直接的不適,就是上腹部的燒灼痛、悶痛,而且通常發生在空腹時,有些人在吃飽後會稍微緩解,但若疼痛持續超過一個星期,就該求助醫師。

*

自律神經失調是精神病?一輩子都不會好? 專家破解3大常見迷思

KingNet國家網路醫藥/關於自律神經失調的3大迷思,專家來破解!

*

鼻塞、打噴嚏、流鼻水...是過敏性鼻炎還是鼻竇炎? 兩者這樣區分!治療方式一次看懂

過敏性鼻炎主要症狀包括鼻子癢、流鼻水、打噴嚏、鼻塞等;而鼻竇炎的主要症狀則會出現鼻塞、濃鼻涕、面部腫脹、疼痛、有壓力感,若是慢性鼻竇炎,還可能會有嗅覺降低的情形。

*

痛風關節一定會病變嗎? 沒錯!避免發作,常做這些行為要注意

「痛風」被視為是現代文明病、富貴病,甚至已有年輕化趨勢,肉湯、內臟、帶殼海鮮、啤酒是痛風殺手,要少吃,含高普林的肉湯、火鍋最好不要碰,以免痛風發作!

*

甲狀腺低下吃藥會瘦嗎?須終身服藥?多吃海帶可改善? 新陳代謝科醫師逐一解答

甲狀腺功能低下發生的原因,可能是先天性甲狀腺功能不足、甲狀腺發炎導致機能下降、曾接受放射性碘治療,或曾接受甲狀腺切除手術,導致甲狀腺素分泌不敷身體所需,各器官功能下降,進而出現各種不適症狀。

*

一分鐘爬不完2層樓? 小心你已經是「肺阻塞」的候選人

吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過6倍,若童年在二手菸環境中生活達16至18年的民眾,成年後肺阻塞的死亡風險為沒有二手菸暴露者的1.31倍,未吸菸的成年人每周暴露於二手菸環境下超過10小時,有1.42倍的肺阻塞死亡風險。

*

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

NOW健康/糖尿病初期無聲無息 血糖異常胰臟恐退化80%