常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

談慢性病
*

腦動脈瘤半數搶救前死亡! 揭4個身體不定時炸彈因子

腦動脈瘤是因腦動脈管壁長期受到不平均的血流壓力,導致血管壁形成向外突起的囊泡所導致,常見於前交通動脈和後交通動脈等血管交會處,在台灣盛行率約5%,好發於40至70歲年齡間,女性發生率是男性的1.5倍;先天缺陷、高血壓、動脈硬化、血栓等皆為致病因子。

*

抗癌吃對才有幫助 教你5大原則讓癌細胞止步

癌症治療期間會出現許多症狀,例如:食慾不振、體重下降、體力虛弱、營養不良…等,在面對這些症狀 時,多數患者以為是身體生病或是治療引起的副作用所造成,殊不知這些症狀與發炎有很大的關係。

*

「癌症」最怕這5招! 天天做降低你的罹癌風險

台灣癌症基金會身為國際抗癌聯盟的成員,多年來倡導「全民練5功」癌症預防宣導計畫,台灣癌症基金會執行長 賴基銘教授也呼籲:癌症是可以預防的,生活習慣的改變包括飲食、運動、肥胖、菸害等皆有密切關聯,確實實踐這5招健康生活型態,可以降低60~70%的罹癌風險,遠離癌症的威脅。

*

心臟不好腎臟會跟著受傷? 研究點出關鍵分析

NOW健康/心臟出問題若坐視不管 接下來引發腎衰竭比例恐倍增

*

罹B肝又貪杯! 中年男超慘下場出爐

肝癌很容易復發,即便治癒後,仍須定期追蹤,建議有慢性肝炎或肝硬化的患者,一定要定期抽血,及每半年做腹部超音波檢查,才能早期發現、早期治療。

*

瓶蓋打不開別只想到肌少症! 「不死癌」中年婦女最危險

健康醫療網/關節腫痛開不了水瓶 竟是類風濕性關節炎上身!

*

健康不是憑外表斷定! 3種情況都要防患未然

雖然家族病史在大腸癌發生率中佔比僅約5%,但家族病史就是一個確定的危險因素,且若家族中有相關病史者,罹患大腸癌風險會高於無家族病史2~4倍的機率。

*

大腸癌發生率連年增! 嗯嗯出現「這狀況」就應有警覺

NOW健康/大腸癌發生率連年增高 排便出血就應提高警覺!

*

肺癌、普通感冒咳嗽有差別! 咳超過「這天數」別再拖

在氣溫偏低的季節是流感病毒活躍的時期,像是台灣常見的A型流感及近期蔓延全球的2019新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)都是屬於病毒性肺炎;典型肺炎的症狀有發燒、發冷、咳嗽、痰液,痰液可能帶有血絲、胸痛、呼吸困難。