常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

健康新知
*

感染新冠肺炎不只傷肺而已! 研究最新發現:潛藏精神健康危機

NOW健康/感染新冠肺炎不只肺部受害 部分倖存者恐受精神疾病擾

*

老年人社交活動頻繁可減緩大腦灰質退化 研究刊登於《老年醫學雜誌》

根據《老年醫學雜誌:心理科學與社會科學》(Journal of Gerontology: Psychological Sciences and Social Sciences)發表的一項研究表示,參與更多社交的老年人在與失智症相關的大腦區域,顯示出大腦灰質減緩退化的證據。

*

老人嗅覺下降恐致死? 研究發現:有嗅覺障礙的銀髮族死亡風險增

如果你聞不到辛辣的洋蔥氣味,也聞不到身邊的二手菸味,甚至沒辦法聞到一桌香噴噴可口菜餚的味道時,那你可能要去看醫生了。

*

進口冷凍食品包裝藏COVID-19病毒? 最新檢驗結果出爐

COVID-19病毒透過冷凍食品傳播之前導性研究,確認COVID-19病毒是否有透過冷凍食品傳播之可能性;研究取樣標的為國際疫情盛行率前20大之國家,並經國際媒體報導遭檢出病毒核酸陽性之冷凍產品,採檢結果皆為陰性。

*

研究發現:第2型糖尿病患者多喝綠茶、咖啡 有可能降低早期死亡風險

如果您患有第2型糖尿病,並且喜歡喝綠茶或咖啡,那麼或許可以降低過早死亡的風險。因為最近有個新的研究發現,每天喝4杯以上綠茶及2杯咖啡與第2型糖尿病患者死亡風險降低63%有關,即使每天喝1杯咖啡或1杯綠茶,也可以分別將早期死亡風險降低12%至15%。

*

為什麼癌症會復發、轉移? 中研院揭背後真相

NOW健康/癌症為何復發轉移? 中研院研發新抗體破解關鍵機制

*

做好這件事情 可降低心臟病風險

口腔衛生狀況不好,會讓口腔中的細菌進入血液中,進而導致身體產生發炎反應。而發炎的狀況就會增加心房顫動和心臟衰竭的風險,這個研究顯示出,口腔衛生與上述2種心臟疾病發生的關聯性。

*

秋冬防疫專案拍板12/1上路! 3大規定懶人包一次看懂

為降低國內社區傳播風險,及避免造成醫療體系負擔,2020年12月1日將啟動「秋冬防疫專案」,強化「邊境檢疫」、「社區防疫」及「醫療應變」措施,請民眾及醫療院所配合落實。

*

8成發生在50歲以後! 研究證實這8種癌都能靠運動降低罹患風險

多數人都知道運動對健康帶來的好處很多,其中很重要的好處即是降低20%罹患癌症的風險,每天規律的運動30分鐘就可降低罹患大腸癌、乳癌和子宮內膜癌的風險,運動甚至是某些癌症的抗癌處方。