常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

健康新知
*

一點小事就暴怒? 可能跟2種原因有關係

當一個人有了豐富的內涵,人生有了比較多的面向、生活不再單調或一成不變,提升了生活的深度及廣度,就比較不容易動輒暴怒或攻擊別人,生活也會快樂許多。

*

體重正常體脂卻超標 你是隱性胖子嗎?

在確知自己BMI值真的超標後,為了健康甩肉減脂就是必要的,為了事半功倍,還應先了解自己是屬於哪一種肥胖類型。

*

早睡+有氧運動,肌膚老化慢

要延緩肌膚老化,首重生活作息正常,最好晚上10點前就入睡,人的生理有自然週期,有人日夜顛倒,白天才睡,導致荷爾蒙失調,夜班或日夜顛倒的人工作時間不正常,都老化得很快。

*

擊退塵螨勤換床單還不夠 50℃高溫才能殺光光

塵蟎,是引起過敏的生活環境因素。事實上,只要掌握好居家濕度、保持乾淨、減少灰塵等原則,拒絕塵蟎入侵,就能有效遠離過敏危機!

*

錯誤洗臉方式讓臉老更快! 你都用手還是毛巾?

很多人認為拿毛巾洗臉,甚至特地買了洗臉機、刷毛,以為這樣才能把一整天下來、臉部囤積的髒污洗乾淨,其實「手指腹」才是最佳的洗臉用具,輕輕揉搓就能將臉洗乾淨又不傷皮膚。

*

當身旁的人深陷失去至親之痛 不打擾不見得最體貼

失落悲傷的感受,通常難以用語言清楚表達,尤其開口表達後的情緒,容易導致喪親者淹沒在悲傷潰堤的洪流中。此時,旁人的協助、宗教信仰,甚至是尋求心理諮商的協助,都非常重要。

*

7大類食物 不能空腹吃

適度空腹可以讓腸胃休息,減輕身體的負擔,也能讓身體組織偶有刺激恢復機能,但有某些食物與藥品,可是絕對不能在空腹時食用的,以免造成腸胃過度刺激而受到傷害。

*

顛覆認知! 刷牙不一定要用牙膏才乾淨

刷牙已經成為我們每天固定的習慣,每天一早起床,第一口放進嘴裡的就是刷牙,但在潔牙時沒有使用牙膏,是不是總讓人覺得沒有潔淨感,口中也少了點清新味道?如果每次刷牙少了牙膏,就會有沒刷乾淨的感覺,當心可能是被牙膏制約了!

*

早餐來杯精力湯  喝錯恐大傷元氣

近來養生風潮盛行,有些人會喝精力湯當作早餐,補充正餐不足的營養素,尤其是外食族,事實上,多數民眾都可飲用,以促進腸胃道蠕動,幫助消化吸收與代謝,但部分疾病患者,建議與醫師及營養師討論後再飲用。