常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

健康新知
*

好好控制血糖 避免糖尿病患罹癌

有越來越多的研究發現,糖尿病患者罹癌的風險比一般人高,為什麼會這樣?學者發現,高血糖會抑制體內的抑癌基因,而且女性的風險大於男性,但只要好好控制血糖,有助降低癌症風險。

*

生理期「妹妹」清潔 把握「斷捨離」原則!

生理期期間總覺得妹妹又悶又熱,再加上經血與衛生棉包覆下所產生的異味,真的讓人非常不舒服!

*

吃鹽 可能有助身體減少高脂肪食物的吸收率

過去專家都提醒我們,少鹽少糖的清淡飲食最好,但有一項研究指出,攝取鹽分可能會幫助身體減少高脂肪食物的吸收率。

*

強化記憶力,用想的就行!

很擔心自己會失智嗎?其實很簡單,研究發現,只要多「想」,就能增強記憶力,不過,不是胡思亂想就行,要進行冥想練習才有幫助。

*

睡前做家事,小心會失眠

工作好忙,很多人常抱怨沒時間運動,所以提倡做家事來消耗熱量,取代不足的運動量。不過,研究人員建議,做家事可能會影響睡眠,最好別在睡前做。

*

工時過長、壓力大,易中風

工作壓力對於身體的危害相當於二手菸的傷害,工時過長還會增加2成早死的風險。

*

睡不飽就會動得少,易胖

睡眠不足、睡眠品質不佳是現代人很煩惱的事,很容易影響到生活品質,嚴重的話還會有損健康,所以,應該盡量找方法來克服,讓自己睡得好。

*

1天1顆蛋防中風

過去中老年人視吃蛋為危險行為,擔心經常吃蛋會使膽固醇升高,但自從美國膳食指南中把蛋退出危險食物之列後,美國最新研究發現,吃蛋不但不會提升膽固醇,甚至能降低中風的風險。

*

每天走路半小時,2年瘦7公斤

節食、吃減肥藥……,很多人為了減重傷腦筋,現在有好辦法。英國研究發現,只要把通勤方式從搭車改成騎腳踏車或走路,不必走很遠或很久,每天只要走半小時,2年體重可減去約7公斤。