常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

健康新知
*

姿勢性低血壓 中風、失智機率大增

很多人從坐著或躺著要起身時,常會感覺頭暈目眩,這種狀況稱為「姿勢性低血壓」。美國最新研究發現,容易有姿勢性低血壓的中年人,要當心未來罹患失智或中風的風險,會比一般人高。

*

吃對了,不憂鬱、不失智,還能抗癌

根據一項刊登在《流行病學與社區健康期刊》中,由中國研究團隊分析自2001年~2014年的16份研究報告進行回溯性分析,結果顯示,和少吃魚的人比起來,多吃魚的人比較不容易罹患憂鬱症,尤其是男性的憂鬱症風險可降低約20%,女性則可以降低16%。

*

怕胖採高蛋白飲食,恐早死

很多身材窈窕的女明星公開保持身材的秘訣,常常都是少吃或不吃澱粉的高蛋白飲食,但研究發現,若有心臟病風險,採高蛋白飲食不僅無助於減重,體重甚至會增加,還會有早死的風險。

*

感冒5天以上沒好 可能是過敏!

鼻子癢和眼睛癢在感冒的病人身上是很少見的,不過過敏性鼻炎的患者卻很常出現;相對的,過敏性鼻炎病患很少出現喉嚨痛、肌肉酸痛或發燒的情況,除非合併鼻竇炎,否則通常不會發燒,也很少出現喉嚨痛、肌肉酸痛、活動力下降等情形。

*

別拖延!過敏性鼻炎合併症更惱人

過敏性鼻炎如果置之不理,未妥善治療,時間一長,很可能衍生出其他鼻疾或是產生合併症:所謂的鼻竇,是指位於眼睛和鼻咽腔附近的顏面骨中之空腔,任何發炎、過敏、感染、腫脹造成鼻竇的開囗阻塞,都有可能會造成鼻竇炎。鼻竇炎患者最典型的症狀就是「黃鼻涕」,顯示有細菌感染,發生時間若不超過1個月,9成患者可服用抗生素藥物、搭配清鼻子和洗鼻子治好。

*

空污危害 過敏性鼻炎已成「國民病」

全球工業發展、車輛大量排放廢氣,致使空氣中的懸浮微粒(依粒徑大小分為PM10、PM2.5等)、臭氧、一氧化碳、氮氧化物、二氧化硫等污染物質充斥。空污與過敏性鼻炎等呼吸道疾病息息相關。

*

30歲後身材變形 原來是「它」在作怪!

從女孩變女人,從青春期、生育期到更年期,不論是蛻變與老化,女性荷爾蒙操縱著女性一生的身體變化。荷爾蒙主宰著女性的美麗與健康,但當女性荷爾蒙分泌逐漸減少,就會出現代謝力下滑、身材逐漸變形、老態開始現形、疾病頻上身等現象。

*

好好控制血糖 避免糖尿病患罹癌

有越來越多的研究發現,糖尿病患者罹癌的風險比一般人高,為什麼會這樣?學者發現,高血糖會抑制體內的抑癌基因,而且女性的風險大於男性,但只要好好控制血糖,有助降低癌症風險。

*

生理期「妹妹」清潔 把握「斷捨離」原則!

生理期期間總覺得妹妹又悶又熱,再加上經血與衛生棉包覆下所產生的異味,真的讓人非常不舒服!