常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

健康新知
*

平日睡不飽靠周末補回來? 3疾病都是這樣被睡出來的

我們都知道睡眠不足對身心健康有許多不好的影響,不過最近幾年有更多的研究發現,不規律的睡眠作息,特別是平常睡眠不足而選擇週末補眠,也就是所謂的「社交時差」,對身體健康的影響比睡眠不足來得更明顯。

*

長期失眠睡不安穩 嚴重恐全身功能異常猝死

長期失眠睡不安穩 嚴重恐全身功能異常猝死

*

排毒從斷食開始? 一次搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

站在健康的角度,斷食時間應該在24小時內的一日斷食最為適合,原因在於如果空腹時間過久,人體會產生另外的毒素,如酮酸、含氮廢棄物,反而不利健康;此外,也會造成肝臟、腸胃道等器官的萎縮,以生理學的角度來看,並不建議空腹超過24小時。

*

感冒為什麼要多喝水? 醫師告訴你背後的用意

感冒為什麼要多喝水? 醫師告訴你背後的用意

*

媽咪產後哺乳非難事 遵循3原則發奶也能好簡單

媽咪產後哺乳非難事 專家建議:遵循營養三原則,發奶也能好簡單!

*

動物斷尾為何能再生? 中研院破解科學家百年謎團

動物斷尾為何能再生? 中研院破解科學家百年謎團

*

ㄧ想到看牙就皮皮挫? 「這招」讓你乖乖走進診所再也不怕

舒眠麻醉治療是先誘導小孩喝下含有麻醉成分的果汁,待藥物作用15-20分鐘,小孩會出現嗜睡、反應遲緩狀態,此時再注射持續性的靜脈麻醉藥物,並於舒眠麻醉全程使用進階生理與呼吸監測儀器,以準確觀察小孩的生理狀況是否穩定。

*

健身只顧上半身? 當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

根據日本的研究指出,若單純只做上肢重量訓練會刺激正腎上腺素分泌,在短時間內促使血管收縮、血壓提高,與下肢重量訓練相比,造成血管硬度增加近2.2倍,再加上動作施力不當或出力時閉氣的習慣,可能就會引發血管栓塞,想練成硬漢卻先硬了血管。

*

日本流感藥驚傳抗藥性! 研究發現:抗藥性病毒具傳染力

日本流感藥驚傳抗藥性 研究發現抗藥性病毒具傳染力