常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

中醫養生
*

3招提升人體正氣、免疫力

免疫力的高低因人而異,當免疫力過強,則易產生自體免疫疾病,最常聽聞的是紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎等,常好發於20~40歲青壯年;免疫力低,則代表身體較難對抗外來病原,容易感冒且對傳染性疾病較難防禦,高風險族群為5歲以下嬰幼兒、65歲以上老年人與慢性疾病患者。

*

過度疲勞會誘發心悸? 中醫分析11種原因教日常保養

有些人喝了咖啡或濃茶會覺得心跳加速,感到心臟撲通、撲通的跳,有些人會因為受到突如其來的巨大聲響或意外事件的外力驚嚇,出現心跳過動的現象也有些人會因情緒不佳、過度疲勞,而覺得心中悸動,無法自主,這些都屬於傳統中醫或現代醫學所謂「心悸」的範疇。

*

中醫師點名3食物祛濕抗過敏

過敏性鼻炎在於水液運化出了問題,建議在日常飲食生活中,可以多攝取一些能幫助水液運化的食物,包括薏仁、四神湯、西洋參等。

*

雙黃連可增加免疫力? 專業藥師告訴你真正作用

隨著武漢肺炎疫情延燒,不少人會藉由食補調養身體,也不乏購買各式各樣的保健食品強身,以增加免疫力。近日更有網路傳言指出,雙黃連成分之中成藥可能具有控制感染,增加免疫力的效果,導致相關產品詢問度增加,甚至引發搶購。

*

天氣忽冷忽熱鼻水直流! 安定鼻過敏這招可改善

NOW健康/天氣忽冷忽熱鼻水直流 中醫安定鼻過敏不再狂打噴嚏

*

自律神經失調造成失眠 中醫用此方來改善

國家網路醫藥/中醫看失眠!自律神經失調造成的睡眠障礙,用此方來改善

*

氣溫變化大免疫力失調 4款中藥材補氣、增強保護力

NOW健康/調節身體免疫機能 DIY中藥養生茶飲增強自我保護力

*

新春新氣象,好骨氣就從青春遊開始

來春阿嬤三番兩次在家裡跌倒,他很擔心出門也會跌倒,間接地造成孩子的負擔,如果出遊會讓自己的壓力變得好大…。您是否也遇到相同的問題呢?

*

武漢肺炎讓你焦慮又失眠? 調整身心狀態要喝「它」

健康醫療網/時常焦慮又失眠 身心失和靠茶飲調和