常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

中醫養生
*

天冷鼻水流不停? 跟著中醫師這樣做緩解鼻過敏

冬季是整年度天氣最冷的時候,中醫學認為人體和自然環境相互呼應,因此冬季也是人體陰氣最盛、陽氣最弱的時候,此時也是許多鼻過敏病人症狀好發的時節,在這段期間常感覺身體的能量不足、活動力下降、血液循環不良、皮膚乾燥、毛孔緊縮等,身體處於一種低代謝狀態。

*

性不性福跟季節有關? 中醫師傳授「養性」4招

性不性福跟季節有關?中醫師傳授「養性」4招

*

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、抵禦寒冷

「補冬補嘴空」是台灣人的諺語,冬令進補的文化傳承千年,至今仍為人們防病治病、健康延年所需求。除了可以對慢性病患者予以調治之外,對於年少者可助長發育,對中青壯年可以增強體質,對於老年人則可延緩衰老、保持健康。

*

瘋食補,補錯了反傷健康

如果違反「寒者溫之,熱者涼之」的進補基本原則,例如虛冷需溫補者,卻給予涼補方式,會出現更加倦怠、手腳更冰冷、腹部脹滿,甚至是腹瀉的症狀;若是有實熱需要涼補者,卻以溫補調養,則會出現口乾舌燥、失眠、火氣大、嘴破等症狀。

*

整天昏昏沉沉、提不起勁? 你可能是身體「太濕」了

人體最首要應該排的毒就是「濕氣」,因為當身體積累過多的濕氣,就容易覺得疲倦沉重,其實就是中醫辨證所說的「濕阻」現象。

*

月餅吃太多難消化 試試這杯中醫茶飲解膩、消脹氣

月餅總是讓人不知不覺就攝取超標,在月餅的選擇上,應盡量選擇低熱量、份量小的月餅,另外在進食時,可以採用分食的方法,不僅可以品嘗各種不同風味的月餅,避免攝取過多的熱量,還可以增進家人與朋友間的感情,可說是一舉多得。

*

常嗜睡是肝生病了嗎? 7表現可能與肝火太旺有關

在中醫裡指的肝,與西醫的觀點有著很大的差別。肝火裡頭的肝,並不局限在肝臟這個器官,中醫所說的肝,還包含了腦部與中樞神經系統,因此不只是疲勞與肝有關係,包括像是眩暈、中風、情緒不穩、急性肝炎等,都被認為與肝有關。

*

燉煮人蔘補元氣 1作法讓效果更加倍!

人蔘性溫,有助補充元氣、益氣攝血,因此適合氣血兩虛,或是大病初癒的人服用,利於病中補養。而除患者外,一般民眾日常也可做為保健用途。

*

落雨天不僅居家要防潮 身體也需要除濕!

人體對於外界的溫度、濕度變化,有自然調節的能力,但有些人因體質、疾病或生活習慣不良,造成體內水分調控系統失衡,水分排不出去,整個身體運作因而受阻,造成「內濕」。