常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

中醫養生
*

5穴位緩解關節痛

針灸是世界衛生組織(WHO)認可治療關節痛證據等級最高的中醫治療方法,尤其是針對膝關節炎與退化性關節炎,應可放入標準治療流程當中。下肢的關節痛是造成生活品質下降的重要因素之一,中國醫藥大學附設醫院副院長孫茂峰指出,中醫除針灸外,也可用手肘對穴位施壓,或是使用傷科手法理療結構問題,治療上相當多元。

*

刮痧有方,暑熱退散

刮痧是時下很夯又有效的中暑療法,陳潮宗提醒,刮痧要有方向性,由中心線向外、由上而下,或以兩肩中間的大椎穴為中心,從兩側往外刮起,刮在身體的陽面(如背部、大腿外側、前額)等部位。但刮痧不適合挑選身體的陰面(如胸腹、大腿內側)等部位,因這些部位的肌肉柔軟,易刮出內出血。

*

不是人人都適合 刮痧 穴位按摩可替代刮痧

不是人人都可以刮痧治療,有些人不適合刮痧,例如太瘦沒肌肉只都骨頭的人、皮膚沒彈性的人、破皮有傷口的人、傳染性皮膚病的人、水腫的人、有出血現象的人、血友病患者、服抗凝血劑者、心臟病人、糖尿病人、孕婦、女性生理期、空腹狀態者等。

*

中醫調理 夏日好養心

夏天,萬物茂盛的季節,也是「夏養心」的好時機。中醫認為,夏季養生之道在養心,心好則血液暢通,神清氣爽。俗話說:「冬病夏治」,中醫有「春養肝、夏養心、秋養肺、冬養腎,四季養脾」的說法,但為什麼夏天要養心?

*

中暑有兩種 陽暑VS陰暑

中暑又分「陽暑」與「陰暑」,炎炎烈日,在戶外奔波、勞動、運動,汗如雨下,耗汗過度造成的不適,就屬「陽暑」;如果在冷氣房內,身體無法適應冷熱溫差變化所產生的不舒服感,則大多屬「陰暑」。

*

緩解關節痛5方法

中醫根據辨證論治,診治患者會使用中藥湯方、食療等內治法,或搭配針灸、推拿等外治法,以緩解關節疼痛。孫茂峰認為,若能將中西醫學兩者結合,將可提供病人最好的治療模式。

*

止咳4穴位

想要緩解咳嗽,楊賢鴻建議下列4個穴位可交替按摩,3天為一個療程,每天2次,每次大約5分鐘。

*

擺脫咳嗽保健藥膳茶飲

楊賢鴻提供以下3藥膳茶飲,建議適時適量食用即可,必要時一日可食1~2次。

*

亥時養三焦,氣血循環好

亥時(下午9點至11點)正是三焦經當值,三焦乃「六腑」之一,主要的功能在於行氣行水。「焦」泛指包在各臟腑外的一層外膜,是一種油脂體所構成的厚膜,功能之一在於保護各大臟腑。除了是上、中、下三大體腔一切臟腑的外膜,還包括各體腔本身的「內膜」,以尺寸和涵蓋面積而言,堪稱人體第一大「腑」。