常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

營養食尚
*

舌尖上的花宴 要你心花朵朵開!5種花這樣吃~

百花齊開的季節到囉!在中國飲食文化中,「以花入菜」有二千多年的歷史,今年夏天,不妨趁著花季,在家試試好看好吃又應景的花之饗宴吧!

*

你真的需要補充高蛋白嗎??

像是運動選手需要健壯的肌肉,或進行耐力型運動者如舉重、田徑等,因運動後容易造成肌肉撕裂傷,需要增加蛋白質攝取量以加速修復;此外,營養不足的患者、老年人、食慾不佳或牙口不好的人,甚至是嚴重創傷或大面積燒燙傷的患者(如八仙塵爆燒燙傷者、高雄氣爆患者)等,都需要額外補充蛋白質,此時高蛋白粉就是這些族群很好的攝取來源。

*

壞掉的的蛋,大多是人為造成的

一般市售的雞蛋都是未受精蛋,並非種雞場所生產的種蛋,不應該會有死胚蛋或是有看到血管的臭雞蛋存在。至於黏殼蛋、臭雞蛋、散黃蛋、發霉蛋等,發生的原因多是由於購買之後,因為不當儲存或儲存時間過久,造成蛋品已變
質發臭、發霉,而不能食用。

*

機能高蛋白吃對了嗎?

用來減肥或增重的機能高蛋白粉,端看使用者的飲食方式來決定增肉或減肉,那麼要怎麼吃才可達到需要的效果?

*

梅子季節到,吃梅解疲勞

望梅止渴是大家都聽過的成語,這個時節正是梅花謝下、梅子黃熟,也就是梅子成熟的季節;梅子是很好的入菜食材,還能做成蜜餞或製酒,大家對梅子製品的接受度也很高,本篇特別請營養師設計梅子料理。

*

蔬菜、水果可互相取代嗎?

蔬菜跟水果是每天不可少的食物,因為兩者都含有豐富的維生素、礦物質、纖維等營養素,許多人會將兩者歸類於同一類;不過,營養師提醒,蔬菜跟水果本質上不同,不能互相取代,多吃或少吃都會造成營養不良。

*

30日完美減重食譜(Day21)

減重計畫第三週結束了,請繼續努力,才能品嚐美味的果實。

*

春天是養肝的好時節 簡單做養生料理!

春季養肝應多吃青色且帶有酸味的食物,包括奇異果、番石榴、綠豆、小黃瓜、花椰菜等等,能照顧肝、膽及眼睛等部位。春季對應五行中的「木」,而五臟中的「肝」又對應「木」,因此才會說:「春季宜養肝」。

*

30日完美減重食譜(Day14)

從減重的第一天開始,到現在已經二週了,有沒有感覺到身體的變化,不管是內在或是外在的,打起精神,繼續前進吧!!