常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

營養食尚
*

生吃蔬菜更營養? 6種人恐吃出病

生食蔬菜令人擔心的是,這些食材未經高溫處理,若是吃到遭大腸桿菌污染的食物,會造成急性腸胃炎,出現上吐、下瀉、肚子痛等症狀;至於沙門氏菌污染,雖不常見,但症狀比起一般腸胃炎嚴重許多,一旦感染,可能會引起敗血症,不得不慎。

*

年輕是吃出來的! 營養師眼中TOP10抗衰老食材大公開

現代人的飲食誘惑太多,只要吃進肚子裡的食物,都會反映在身體機能上,吃下的每一口食物,都會影響人體老化的速度,因此不妨就從平日吃的食物開始進行調理。

*

心情差靠吃發洩? 常吃3種食物反倒更憂鬱

進入讓人心情BLUE的秋天,許多人的心情變得相當煩悶、憂鬱,因此不穩的情緒必須適度調劑一下,而「吃」對令人心情好的快樂食物,則是最佳紓解壓力、發洩情緒的方法之一;但是,要小心可別吃錯食物,反而會越吃越憂鬱。

*

外食族注定只能當胖子? 三餐這樣點讓你吃飽不吃胖

外食族已不限於職場,更擴及到老人及發展中的青少年,而且「晚餐買外食回家吃」的比例也不在少數,這些人也應歸屬於「外食族」;因此,大膽預估,晚餐外食人口可能比想像中還要多。

*

掌握成長黃金期,吃對食物長得比別人高

在孩子骨骼發育期間,到底如何掌握長高密碼?除了營養均衡之外,營養師說,要特別注意鈣質、蛋白質的補充;此外,睡眠與運動更是不能少。

*

柿子配螃蟹不會中毒! 但3種人吃多恐出事

秋風起,又到清爽宜人的季節!秋天可說是柿子的季節,水果攤上更隨處可見,不論柿口感軟綿的紅柿,還是果肉較輕脆的水柿,都各有愛好者,且還有人將其製作成柿乾,加入菜餚、甜點或冰品中,多種吃法滿足每個人的口腹之慾。

*

不只害你變老還變醜! 這4種食物你還每天吃嗎?

很多人會害怕變「老」、變「醜」,期待能凍齡、逆齡,但想要延緩老化、對抗老化,就要從「體內抗老」首部曲──「吃」開始做起!

*

睡不著別數羊了! 睡前吃這7種食物對助眠超管用

大家要先辨別清楚,到底是什麼原因讓自己睡不著,因為在臨床上,她常看到許多抱怨睡不著的民眾,根本是白天午覺睡太久,或是與三五好友邀約下午茶,續杯咖啡一杯接一杯,還有晚上「吃到飽」等,這些情形根本不是助眠食物或是安眠藥能幫得上忙的。

*

脂肪頑固難消? 營養師激推2食物讓你邊吃邊瘦

一個人過了30歲之後,身體的新陳代謝能力逐漸緩慢,如果又累積了多年不當的飲食與生活習慣,可以想見脂肪一定也囤積了不少。可怕的是,外在的脂肪看得到,內臟的脂肪卻像個隱形殺手般,藏身在身體器官內臟之中,一時半刻恐怕難以消除。