常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

生活保健
*

吃豬肉一定要全熟! 沒煮透吃下肚,腦袋可能會出現這後果

「豬囊尾蚴」是原生於豬隻的寄生蟲,會因人們生食或食用未煮熟的豬肉而轉移宿主,可寄生在人體腦、脊髓或肌肉中。

*

凡事「搞操煩」易致焦慮! 4典型症狀你也有嗎?

健康醫療網/你也凡事「搞操煩」嗎? 失眠又疲勞當心罹焦慮症上身

*

溫差會誘發氣喘! 防疫期間要從4地方做好防禦

春季氣溫變化大,依據國外研究顯示,若室內、室外溫度差異達攝氏7度以上,容易誘發氣喘,加上最近花季陸續展開,許多人會到戶外賞花,在溫差大及花粉等過敏原的雙重刺激下,更容易使氣喘發作。

*

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

兒童清明連假開始,防疫時期,不出門旅遊似乎是較好的選擇,但隨著呆在家時間變長,玩電動或上網的時間也因此增加!根據2020年2月發表於《柳葉刀精神病學》期刊的研究指出,青少年久坐時間增加,會提高罹患憂鬱風險。

*

連假大吃大喝鬧肚痛! 防止食物中毒要這樣做

健康醫療網/這些細菌、病毒讓你上吐下瀉 防止食物中毒這樣做

*

免疫第一關在腸道! 營養師點名2防疫食物要餐餐吃

新型冠狀病毒肆虐,防疫成為全民運動,勤洗手、戴口罩、常消毒等外在防護雖然重要,但最佳的防護還是提高身體的免疫力,不妨藉由防疫的機會,順勢調整飲食習慣,對抗病毒的同時也讓身體更健康。

*

運動提升心肺功能! 但做之前這些潛在風險別輕忽

NOW健康/運動提升心肺功能 但這些潛在風險可別輕忽

*

癌症治療 身心調養

癌症手術之後,為了不放過體內任何一個癌細胞,大多需要透過化療、放療等方式來徹底清除,但這些療程多多少少會帶給患者不同程度的副作用,可能會造成掉髮、可能會讓抵抗力變弱,還可能因為外觀的變化,削弱了自信心,甚至會有擔心復發的情緒和陰影。因此,該怎麼做?才能讓患者的生理和心理,獲得全面的照護並提升生活品質,建構一個癌後身心靈健康的藍圖,快來看看本月專題詳盡的報導。

*

防武漢肺炎 口罩族悶出大危肌!你中了幾個?

你也正在苦惱「口罩痘」嗎?近來,許多皮膚科醫師都發現,臨床門診因為戴口罩而戴到皮膚出狀況的患者明顯增加了!不僅影響美觀還會乾癢難耐,甚至會破皮、起疹子,該怎麼辦才好呢?