常春月刊--台視文化事業股份有限公司 常春月刊--台視文化事業股份有限公司

生活保健
*

天冷泡湯正是時候! 但7種情況還是先打消念頭吧

冬天最愛做的事,除了大啖火鍋,應該就屬泡湯最熱門了!台灣位居亞熱帶,一年四季都適合泡湯,就像有些人會把泡湯當作泡澡、紓緩筋骨,或是減輕疼痛,天天泡湯也就什麼都不奇怪了。

*

下雨鞋濕腳臭好崩潰! 網傳7個偏方哪種最有效?

陰雨綿綿的天氣,下不完的雨,不僅讓人心情好憂鬱,最討厭的還有鞋子被淋濕這件事,對通勤的上班族和學生來說更是苦不堪言,腳被悶在濕鞋裡一整天,味道瀰漫讓人非常尷尬。

*

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

肺炎高風險慢性疾病族群,如糖尿病患、心血管疾病、免疫低下如HIV感染者、慢性肺病、腎臟疾病或慢性肝病的患者,一旦因感冒或流感感染肺炎,病程往往會快速進展,發病可能不到一週就會死亡。

*

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

藥物就像刀的兩面刃,用得好可以治病,使用不慎時,就可能造成傷害。所以,在醫療處置中,常會面臨「兩害相權取其輕」的抉擇,藥物適度且慎重的使用,是必要也是必須的,不必因為過度擔心藥物造成腎臟負擔,而因噎廢食不敢用藥。

*

冷氣團報到! 「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

失智症因認知功能障礙,對環境改變的調適比一般人弱,有時也失去判斷溫度冷熱的能力。因此,隨著冷氣團來到,需要請照顧的家人特別注意,準備好保暖衣物,不要讓失智者暴露於寒冷中,以免發生危險。

*

皮膚乾到脫屑擦乳液就好? 8個錯誤認知沒改只會更嚴重

皮膚要滋潤有彈性,不只是擦乳液就好,還要注意皮膚是否缺水、有沒有保濕,若是保養方法做錯了,就會讓皮膚越來越乾。

*

冬天吃鍋好享受 出現噁心、嘔吐恐是一氧化碳中毒

冬天吃鍋好享受 小心!一氧化碳中毒致命

*

臺灣小腸醫學會理事長 蘇銘堯 鑽研腸鏡,突破腸胃道最後盲點

現在的大腸鏡多半已習慣由單人操作,或者可以透過無痛的方式進行檢查,但早在2001年之前,臺灣醫界仍以雙人操作的方式進行,醫師不僅無法自行操控內視鏡,病患也須忍受不適感;而蘇銘堯醫師則是台灣引進單人操作腸鏡的第一人,從國外帶回新的技術,改變了臺灣腸鏡檢查的模式。

*

保關節護骨骼,一天吃一顆夠嗎?前台大骨科醫師告訴你

你是否曾有過無法走遠路、膝部酸痛無力、關節活動有摩擦聲、內側膝關面疼痛,或關節比氣象局還準、夜裏睡覺時關節會酸痛、步態左右搖擺,如果你的答案是肯定的,那麼要當心關節炎可能已經悄悄找上你。